Miche Médiévale

Octobre 15th, 2014

Ingrédients:

  • 600g de farine de blé + 200g pour le levain
  • 200g de farine de votre choix (seigle, céréales, blé dur, chataigne,etc..)
  • 500g d’eau tiède
  •  20g de levure de boulanger
  • 10g d sel
  • 2 cuillères à soupe de gingembre
  • 1 cuillère à café de cannelle


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Ypocras - Version Ménagier de Paris

Octobre 15th, 2014

Le Ménagier de Paris, 14 ème siècle.

 

“Pour faire ung lot de bon ypocras prenés une onches de cinamonde nommée longue canelle en pippe, avec une cloche de gingembre et autant de garingal, bien estampé ensemble, et puis prenés ung livre de bon çuquere : et tout cela broyés ensamble et destrempés avec ung lot du meilleur vin de Beaune que pourés finer et le laisser tremper ungne heure ou deux. Et puis le coullés parmy une chausse par plusieurs fois tant qui soit bien cler.”

 

Fouace

Octobre 15th, 2014

Ingrédients:

  • Levain: 25g de levure, 100g de farine, eau tiède
  • 500g de farine
  • 150g de sucre
  • 10g de sel
  • 50g de beurre
  • 75g d’huile d’olives
  • 3 oeufs
  • 20g de safrand’autres épices à votre convenance


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Blenc-mangier Party

Octobre 15th, 2014

Ingrédients:

  • 200 g d’ amandes douces
  • 15g amandes amères
  • 5 dl d’eau
  • 8g de gélatine
  • 100g de sucre
  • 3 cuillerées à soupe de creme chantilly
  • 1 cuillerée d’eau de fleurs d’oranger
  • 1 poignée de myrtilles


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Porée Blanche

Octobre 15th, 2014

Ingrédients:

  • 1 kg de poireaux
  • 2 oignons
  • 1/2 l de lait
  • 50g de poudre d’amandes
  • beurre ou saindoux
  • sel et poivre du moulin

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